<u>01.06.2016 г. Заседание Общественного совета </u>

01.06.2016 г. Заседание Общественного совета

1 июня под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко состоялось заседание Общественного совета по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств.

После традиционного отчета представителей Государственной Жилищной инспекции о выполнении решений, принятых на заседании общественного совета в марте 2016 года с подробным рассказом о системе центрального теплоснабжения Ленинграда- Санкт-Петербурга  выступил вице-президент НП «Российское теплоснабжение» Евгений Хачатуров.

По поручению вице-губернатора Николая Бондаренко на каждом заседании общественного совета будут обсуждаться вопросы модернизации регулирования теплопотребления на местном уровне: «Мы должны рассматривать не частные истории или проблемы определенной группы людей, а прежде всего те вопросы, которые затрагивают интересы каждого петербуржца. К таким относятся – снижение объемов потребления тепла и снижение нецелесообразных теплопотерь, уменьшение платежей, - отметил вице-губернатор».

Евгений Хачатуров подробно рассказал участникам общественного совета и всем зрителям онлайн трансляции о принципах функционирования систем потребления тепловой Санкт-Петербурга, которые были сформированы в Советском Союзе, во второй половине 20-го века. А именно, что централизованное качественное регулирование и учет отпуска тепла осуществляется на котельной (ТЭЦ), индивидуальное регулирование и учет потребления тепла в домах не предусмотрен, базовым элементом теплового пункта дома является водоструйный элеватор, а горячее водоснабжение осуществляется по открытой схеме как и в большинстве других городов. При этом коммерческий приборный учёт тепловой энергии у потребителей отсутствует – в нём не было необходимости в условиях советской экономической модели. Потребление тепла оплачивало государство.

Переход на рыночную экономику в 90-е годы прошлого столетия внёс новые принципы в отношения теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии. Были выпущены новые законодательные акты в сфере теплоснабжения, которые привели в итоге к тому, что тепловая энергия получила статус товара, за который следует платить установленную стоимость, в зависимости от объёмов потребления.

Появился экономический стимул для индивидуального регулирования потребления тепловой энергии и её коммерческого учёта.

Главный итог реформы ЖКХ в части теплопотребления - это расчёты хозяйствующих субъектов за тепловую энергию не по нормативам, а за реально потреблённое тепло, количество которого определено коммерческим узлом учёта тепловой энергии. Таким образом, была создана заинтересованность потребителей в экономии тепловой энергии. Такая экономия возможна только за счёт местного регулирования теплопотребления, которое не было заложено в существующие абонентские узлы.

Следовательно, реформы последних 20-ти лет создали ситуацию, в которой требуются эффективные решения по местному регулированию потребления тепла, как способу его экономии. Другими словами, качества, заложенные в старой системе стали недостатками в новой системе: отсутствие индивидуального регулирования потребления тепла в ИТП («перетопы»), перегрев помещений (дискомфорт), регулировка форточкой (сквозняки, болезни), переплата за отопление, один ИТП на несколько зданий («дома на сцепке»), социальная несправедливость начислений за отопление. Исключение этих проблем возможно только за счет индивидуального регулирования теплопотребления в ИТП в соответствии с температурой наружного воздуха. При этом, по мнению специалистов, только собственники могут повлиять на ситуацию и сделать выбор. Либо оставить все как есть, и продолжать терять деньги, либо изыскать денежные средства, модернизировать ИТП, повысить комфорт, снизить плату за тепло и оставить деньги в бюджете дома.

После обсуждения доклада председатель ТСЖ по адресу: ул. Бухарестская, д. 72 Лариса Нестеренко высказала заинтересованность в проработке этого решения на своем доме в качестве пилотного проекта.

Правительство Санкт-Петербурга. Бондаренко Н.Л. Новости // Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга